門徒是世界的鹽和光



[太 5:13]
你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

[太 5:13, 現中修訂版]
你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。

[可 9:50]
鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦

[可 9:50, 現中修訂版]
鹽本是好的,可是它若失掉鹹味,怎能使它再鹹呢?你們要有鹽的作用,彼此和睦相處

[路 14:34-35]
鹽本是好的;鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?或用在田裏,或堆在糞裏,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!

[路 14:34-35, 現中修訂版]
鹽原是好的,但如果失了味,怎能使它再鹹呢?就是把它當土壤或肥料也不適宜,只好丟棄。有耳朵的,都聽吧!

[太 5:14-16]
你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

[太 5:14-16, 現中修訂版]
你們是世界的光。建造在山上的城是無法遮蓋起來的。沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。

[太 6:22-23]
眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

[太 6:22-23, 現中修訂版]
眼睛好比身體的燈。如果你的眼睛好,全身就光明;如果你的眼睛壞,全身就黑暗。同樣,如果你裏頭的光變成黑暗,那黑暗該是多麼可怕呀!

[路 11:34-36]
沒有人點燈放在地窨子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。

[路 11:33-36, 現中修訂版]
沒有人點亮了燈而把它藏在地窖裏或放在斗底下;相反地,他一定把燈放在燈臺上,讓進來的人都看得見亮光。你的眼睛好比身體的燈。你的眼睛好,全身就光明;你的眼睛壞,全身就黑暗。所以,要當心,免得你裏面的光變成黑暗。如果你全身充滿光明,毫無黑暗,就會光輝四射,好像燈的亮光照耀你。

[應用]
就像鹽能調和各種食物的味道,基督的門徒在世上也要起調和的作用,使人和睦,讓各人不同的特色能夠融合在一起,彼此幫補、造就。

就像燈光有引路的作用,門徒的好行為也將人引到天父的跟前。所以我們要留心自己的行為是否顯出天父的良善、公義、信實、慈愛、憐憫、忍耐等等。

但一個基督徒的身上要有光(神的見證),首先他的眼睛不能昏花(看重不該看重的、錯過不該錯過的),否則就像燈沒有點亮,無法發揮照明的功用,連自己都陷在黑暗裏面。

您的評分: / 平均: 3.3 (3 票)

增加新的回應