饒恕-心靈傷口的防腐劑



你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了.你們留下誰的罪、誰的罪就留下了。(約20:23)

通常來說,饒恕需要一段過程,一次成功的例子並不常見。我們需要不斷饒恕,直到心中的痛楚消失為止。瘡傷越深,所需的饒恕越多。

就如醫生需要防止病人身上的傷口發炎,以期能完全癒合,我們也需要保持心靈的傷口不見任何的苦毒,這樣傷口才會痊癒。饒恕乃是心靈傷口的防腐劑。每當你想到某個人心裡就隱隱作痛時,你要饒恕他。告訴神,你選擇饒恕這個人,憑信心去接受神對他的愛,並願意用神的愛來愛他。每次想到那個人,你就如此做,直到你感覺自己確實已經饒恕他了。

我們饒恕人的動機應該來自於神對我們的饒恕。如果你覺得很難去饒恕別人,不妨想想神曾經如何多次的饒恕你。如果你不覺得自己從神獲得過許多的饒恕,那麼求神幫助你看見自己真實的光景。只要你真誠地向祂呼求,祂必垂聽你的禱告。

我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)

神饒恕我們時,祂提供我們機會與祂重建關係,祂伸出手說:來吧,我們握手言和,我希望再次成為你的朋友,無論發生什麼事,我想陪伴在你旁邊,四面環繞你,也住在你裡面,成為你生命裡愛的力量。我不會讓你過去所做的任何事成為我們之間的阻礙,所以讓我們重新開始吧!這就是神的饒恕,祂拆毀我們構築的高牆,進入我們的心靈,重新開始一段嶄新的關係。

一個不肯饒恕的心能奪去神的祝福,例如健康、禱告蒙垂聽等。向那些傷害你的人發放饒恕的光,求神饒恕他們吧!

有關饒恕的經文:

他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。(賽53:4-5)

惡人當離棄自己的道路.不義的人當除掉自己的意念、歸向耶和華、耶和華就必憐恤他.當歸向我們的神、因為神必廣行赦免。(賽55:7)

既然藉著他在十字架上所流的血、成就了和平、便藉著他叫萬有、無論是地上的、天上的、都與自己和好了。你們從前與神隔絕、因著惡行、心裡與他為敵.但如今他藉著基督的肉身受死、叫你們與自己和好、都成了聖潔、沒有瑕疵、無可責備、把你們引到自己面前。(西1:20-22)

一切都是出於神、他藉著基督使我們與他和好、又將勸人與他和好的職分賜給我們.這就是神在基督裡、叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上.並且將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者、就好像神藉我們勸你們一般.我們替基督求你們與神和好。(林後5:18-20)

你們站著禱告的時候、若想起有人得罪你們、就當饒恕他、好叫你們在天上的父、也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人、你們在天上的父、也不饒恕你們的過犯。(可11:25-26、太6:14-15)

「你不應當憐恤你的同伴、像我憐恤你麼」。主人就大怒、把他交給掌刑的、等他還清了所欠的債。你們各人、若不從心裡饒恕你的弟兄、我天父也要這樣待你們了。(太18:33-35)


讀者迴響


  1. 我好像很難饒恕人。我常告訴自己要饒恕,但當我看見那些曾經傷害過我的人,我還是感到憤怒和痛苦。我該怎麼辦呢?我知道需要饒恕,但如何饒恕呢?請給我一些建議。

    當你看見一個曾傷害過你的人,是哪件事情(或哪句話)浮現在腦海裡令你感到憤怒或痛苦?最好當下就具體地把那件事帶到神面前來處理掉。你可以一邊這樣子禱告:「主,某某某因為無知(或其他你認為的原因),對我...(把傷害你的關鍵具體告訴神),令我因此...。既然你已不再追究我所有的過犯,今天這筆帳我也在你面前一筆勾銷」,一邊想像你把寫著那件事情的罪狀拿起來撕得粉碎,不再追究。然後,為這個人禱告、祝福(也是越具體越好)。如果你能夠坦然地為他禱告,就可以相信自己已在這件事上饒恕了他。下次若再想起別的事情,就一件件地處理,直到把所有的罪狀都銷毀為止。有兩點要特別一提的是:當我們饒恕一個人,並不代表我們可以立即信任他,性格的改變需要時間,一個人的可信度也需要時間的考驗。另外,若你已能坦然祝福傷害你的人,而往事卻仍令你感到傷痛,那麼你需要的是醫治。除了先前的禱告之外,還需要具體求神拿走心中痛苦的記憶和感受。


本文摘自林鄭淑真女士的靈修筆記。標題乃小羊編輯部所定。


您的評分: / 平均: 4.7 (3 票)

回應

讚美主!

看了文章,内心有种说不出来的疼,显然我发现自己还是没有真正饶恕.虽然很多时候我能够坦然地为他们祷告,但在很多时候,我发现伤害仍然在心里,我觉得很无助.在这个世界上他们应该是我最亲近的人,但内心却好象离得很远.

一直以為嘴巴的饒恕就是真的饒恕
直到神揭開我心中的憤怒
我才知我沒有真正的饒恕
再一次來到主前
承認自己的罪及憤怒
撕開過往一切的傷害
願意饒恕及求神醫治
再一次邀請神成為我心中的寶座
明白神的愛體會神的恩典

被傷害后,主要集中在求主醫治上。可是負面的感受和情緒有時候還是回來拜訪我,原來,我心裏,沒有真正地饒恕對方。此文章在這方面大大地提醒了。結尾的禱告非常有幫助。

我看到了神的恩典, 我也真正感觉神饶恕了我, 是的, 我也会用神给我的爱去饶恕那些曾经伤害过我的人. 我相信神会帮助我.

This message is very inspiring and useful to me. Let the lord heal me and revive me after being hurt.

感谢主!我很高兴能看到这遍信息,快流泪了,是百感交集的那种,真的很喜乐。在看到前面两段时,我就已经饶恕了。

髒衣服被洗淨,但仍然帶有污染過的痕跡。饒恕卻是換了一件全新的衣服,亮麗光鮮。我們只有回到十字架面前看主耶穌如何饒恕我們的過犯,天父如何赦免我們的罪,我們才能知道如何饒恕。

好棒喔,神的話語大有能力,能安慰、造就、鼓勵、醫治、釋放,感謝讚美神,哈利路亞!

Glory to God.

頁面

增加新的回應