恩賜與恩膏



恩賜是聖靈所賜超越天然的能力為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體(弗 4: 12)

很多基督徒明白基督的身體(教會)需要被建造,然而,對於聖靈所賜用以建造教會的工具(聖靈的恩賜)卻不但不重視,反而因誤解敬而遠之。很多人因為看見有恩賜的人卻軟弱、犯罪、不榮耀神,而對聖靈的恩賜打上問號。我們必須知道,聖靈的恩賜和聖靈的果子是兩回事。

有對鴿子(象徵聖靈)有研究的人說,鴿子的兩個翅膀各有九根羽毛。有趣的是,聖經告訴我們,聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加 5:22-23)九樣,而聖靈的恩賜則有智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、行異能、作先知、辨別諸靈、說方言、繙方言(林前 12:8-10)九樣。可見聖靈的恩賜與果子就像鴿子的兩個翅膀似的缺一不可,在聖徒的靈命追求中也應當齊頭並進。恩賜不能代替果子,果子也不能代替恩賜,不能有了恩賜再追求果子,也不能有了果子再追求恩賜,因為兩者都需要經過長時間的鍛鍊。聖靈的果子是生命,是藉著環境的熬煉結出來的。聖靈的恩賜是工具,是藉著按手(提前 4:14)和聖靈的運行(林前12:11)分賜下來的。

既然生命的成熟需要聖靈長時間做工在我們的身上,而且恩賜就像任何工具一樣,必須經過操練才能用得純熟,那麼就不難明白為何主不等我們生命成熟了才將恩賜給我們。若是看到有生命不成熟的人把恩賜用得相當有果效,也不必訝異,或因此拒絕聖靈的恩賜。我們若是不敬畏神,或輕看聖靈恩賜的神聖目的(建立基督的身體),主已經警告我們,「當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。」(太 7:22-23)

雖然使用聖靈的恩賜有危險性在(如絆倒人、榮耀自己等等),我們必須相信父神的慈愛和智慧。就連地上的父親也不將電鋸給六歲的孩子做禮物,我們的天父知道當將什麼恩賜給誰。我們只要切慕屬靈的恩賜(林前 14:1),因為若沒有屬靈的恩賜,憑著人為的力量無法建立基督的身體。我們可以非常熱心、勤奮做工,但果效不會大。任何帶著能力的東西都有附帶的危險性,我們若是因害怕失敗、犯錯而不去用主所給的恩賜,不但教會受虧損,自己也要受虧損。那從主人得一千銀子的僕人因為害怕,把銀子埋藏在地裡,主人回來算帳時便奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。把這無用的僕人,丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。(太 25:28-30)如果我們在神面前存誠實的心,當我們有過失的時後,慈愛的天父必按著他的憐憫管教我們,並給我們恩典能以改過,因為我們不但是僕人,也是兒子。所以要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。(彼前 4: 10)也要常將神藉按手所給的恩賜,再如火挑旺起來。 因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提後 1:6-7)


恩膏是聖靈降臨在神所揀選的人身上,將他分別為聖,使他能有資格事奉榮耀的神。

舊約時代所用的聖膏油(預表聖靈)是用上好的香料,以民間嚴禁仿效的神聖配方製成。這膏油澆在神所揀選、設立的先知、君王和祭司頭上,代表神的靈與他們同在。新約的子民不再受這有形的膏油,而是直接領受父所差遣的聖靈。每一位信徒在邀請耶穌基督作他個人的救主時便有權利領受聖靈的恩膏。因為耶穌是領受聖靈沒有限量的受膏者(受膏者希臘文為基督,希伯來文為彌賽亞)。(約3:34)

事奉必須有恩膏才能蒙神悅納。因為我們不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠萬軍之耶和華的靈、方能成事。(亞 4: 6) 就連神的兒子也是先領受恩膏(聖靈如同鴿子降在祂的身上)才出來做神的工。「主耶和華的靈在我身上.因為耶和華用膏膏我、叫我傳好信息給謙卑的人、差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢.」(賽 61:1)神怎樣以聖靈和能力、膏拿撒勒人耶穌、這都是你們知道的.他周流四方行善事、醫好凡被魔鬼壓制的人.因為 神與他同在。 (徒 10:38)若沒有恩膏的能力在我們的身上,我們憑著自己的能力和才幹無法成就神的計畫(如醫治、釋放等等)。

那麼,願意事奉神的人如何才能滿有恩膏呢?第一是帶著信心求聖靈的洗。「你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈。」(徒 2:38)「約翰說、我是用水給你們施洗、但有一位能力比我更大的要來、我就是給他解鞋帶也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。」(路 3:16)「主的話說、約翰是用水施洗、但你們要受聖靈的洗。」(徒 11: 16) 「你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女。何況天父、豈不更將聖靈給求他的人麼。」(路 11: 13) 一旦領受了聖靈的恩膏,便要按這恩膏的教訓、住在主裡面。(約壹 2:27)這節經文說道,這恩膏(聖靈保惠師)是我們的老師,祂會在我們日常生活各樣的事上教導我們,引導我們明白〔原文作進入〕一切的真理(約 16: 13)。 我們領受了祂的教導(包括啟示、光照、感動等方式)就要聽從,照著去做。要留心不消滅聖靈的感動(帖前 5:19),也不要叫 神的聖靈擔憂(弗 4:30)。如此,我們就常在主裡面,聖靈的恩膏也常在我們身上。若我們長期使聖靈擔憂,不理會他的光照和教訓,祂終會閉口不言,甚至悄然離去。(有不少基督徒是活在這樣的屬靈破產裡面。聽不見聖靈的聲音,生活也與世人沒有分別。)反之,我們若一心順服聖靈的教導,常花時間安靜在祂裡面,親近祂、認識祂,這恩膏在我們身上就會越來越加增,使我們的生活滿有平安、喜樂和能力,以致周圍的人都能感覺出我們的不同,知道神與我們同在,因而歸榮耀給神。

前面提到,聖靈的恩賜是主賞賜給我們做工的工具,所以會有人心已離開了主,恩賜卻還在。因為 神的恩賜和選召、是沒有後悔的。(羅11:29)(雖然如此,這恩賜卻不能救他。參看太7:22-23)而恩膏則是聖靈本身,在我們身上成為我們做工的能力。(聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。 徒 1: 8)。因此,當我們遠離神,通常恩膏也就失去了。盼望我們都留心保守裡面的恩膏(就是童女燈裡的油!),並要花代價買更多(放下自己、順服聖靈,花時間認識主,培養親密的關係),免得黑夜若長就不夠用了。在這末世,世界將越來越黑暗,神的子民燈(靈)裡若有油(聖靈)便不至於迷失,反而要興起發光,成為多人的祝福,並要得主的稱讚,與主進去坐席。(太 25:1-13)


您的評分: / 平均: 4.4 (7 票)

回應

感谢主!

哈利路亚!感谢神赐下的各样恩赐,成全教会,各尽其职!
成为忠心的好管家^_^

thank you very much

請問我可否在開小組時用這靈修文章,因這文章很有幫助。謝謝。主內弟兄 劍文

願神百倍祝福你們!

我該更親近主了~ 這段時間我好軟弱~ 我好難過! 求神赦免我~

Thank you.

good

thanks my God, thanks!

Thank you for the information. May God of Almighty bless you, give you joy and peace!

頁面

增加新的回應