理想對象



每個人都有一個心目中的「理想對象」,不論你是否對愛情抱有希望或夢想;但是就算找到了理想對象,是否表示擁有了一個理想婚姻、理想生活的保證呢?

就像許多剛在苦悶的聯考戰場上打了勝仗的大學新鮮人一樣,小羊事工的婉容當年為自己訂下的新生活目標,就是要在大學四年裡找一個理想對象。

想要達到這個目標,除了把書讀好,還得要會玩。一方面培養自己成為一個理想對象;另一方面則是擴大交遊範圍,增加與理想對象速配的機會。聰明又愛玩的婉容當然兩者兼顧,果然也出現很多好機會,但好事卻總是多磨。

問題的主要癥結是,婉容和媽媽對於「理想」的看法不一樣。常常婉容認為理想的,媽媽認為不理想;媽媽看上眼的,婉容覺得不喜歡。

當時婉容還沒有信耶穌,但是已經在學校的基督徒團契裡學習認識神。有一天,團契裡有位弟兄分享了一個見證:在韓國趙鏞基牧師的教會裡,有位姐妹向神列了十個條件,求神賜給她一位滿足這十個條件的終身伴侶,神竟然真的垂聽了她的禱告。

帶著一絲驚異,婉容那天回到家裡,綜合一下媽媽和自己的意見,也認真的列了十個條件,滿心希望神也許會為她成全。沒想到,「事就這樣成了」。

結婚時婉容和先生早已成為基督徒,所以婚禮是在神與人的見證下,祝福滿滿的完成。但是接下來的一年裡,卻充滿了對理想的失望與挫折。其實事情都只有芝麻綠豆點兒大,想起來可笑,但當時卻痛苦的幾乎走不下去。到底是「理想對象」還是自己出了什麼問題?

這一天,就像每一次鬧完以後,當婉容又帶著自憐和怨氣,向神哭訴自己的先生有多麼對不起自己、不愛自己的時候,神對她說話了,用一種彷彿人耳可以聽見的聲音,一個字、一個字的說:「婉容,你說他不愛你,你愛他嗎?」這句話像一道大光,又像一把大槌,從天而降,敲醒了她的自怨自艾,讓婉容目光的焦點,從自己身上轉向神、轉向先生。

「你愛他嗎?」,神說。

婉容突然看見了自己的自我中心;她對「理想對象」的所有期待,和對先生的所有不滿,都只不過是為了滿足自己。

「你愛他嗎?」,神說。

婉容突然看見了自己眼中的樑木;原來,自己也不是一個理想的對象。

「你愛他嗎?」,神說。

「主阿,我錯了,他是我的摯愛,願你幫助我,願從你來的愛(而不是我的自我)在我們的關係中得勝。」。

「你愛他嗎?」,願神對我們每一個人的心說話。

這事之後,婉容寫下了「讓愛全然得勝」這首詩歌;她的婚姻生活也開始有了白日與黑夜的差別,因為在他們的婚姻關係裡有了唯一理想的那一位-神。只有當兩人都在神那完美的愛面前降服,願意放下自己本來就不理想的自我,婚姻才有完美的可能。

婉容的妹妹曾對這位從小到大都自我中心又完美主義的姐姐說:「大姊,你以後最好不要結婚,因為你如果結婚,一定會離婚。」如今,走過甜蜜的十五個年頭,婉容的婚姻裡充滿了對神奇妙憐憫和恩典的讚歎,僅用這首詩歌「讓愛全然得勝」和您分享她的力量和盼望。


讀者迴響


  1. 過去我曾因一位信主十餘年男友的言行而傷痕累累, 對於神的安排很疑惑, 因此對於基督徒不再敢信任了, 雖然他只是一個例外。

    但願我能說他是唯一的例外,可是我知道他不是。生命不成熟、不像主耶穌的基督徒比比皆是。我自己曾經很不成熟,現在也還在主恩手的雕塑之中。對於有類似經歷的朋友們,我在此代表曾傷害你們的主內肢體,衷心向你道歉,懇求主親自醫治你心中一切的創傷。我不因為一個人是基督徒就信任他,你也不需要。俗語說,信任是需要贏得的。但願每一位基督徒都結出生命的果子,贏得世人的信任。但願曾被基督徒傷害過的人,不會因人的過錯而拒絕慈愛、完全的神。

  2. 列舉條件會不會要求很高? 甚至妄求神會作工嗎? 且目前信主的姐妹較多, 弟兄太少, 如在主外遇到想交往的對象, 礙於是不信主, 很難跟主求, 最後會想放棄對象!!

    神要我們一無罣慮,將所要的告訴祂(腓4:6)。若有錯誤的想法或妄求的地方,求神調整我們的心態。信主的姐妹多於弟兄的確是個難處。若想交往的對象還沒有信主,就應把主介紹給他、邀請他到教會,並為他禱告,等他接受主了才近一步交往(以免對方終究不願意信主時難以割捨,陷於兩難之中)。這對先信主的一方來說比較辛苦,需要很多的信心和耐心,但若能帶領對方信主,卻是非常值得的。

  3. 是否真的, 向神列出自己所要的理想對象, 神就必然賜給呢? 我已經向神求祂賜給我有婚姻, 可以與我的丈夫一起事奉祂已差不多二十年. 但到現在還是一人, 若是可行, 希望得到神在這方面賜福的也為我的需要求神憐憫, 謝謝各位弟兄姊妹.

    神的賞賜不一定是照我們所求的,而是超過所求所想的。祂的道路高過我們的道路。祂的意念也高過我們的意念。我剛信主時求丈夫,很快就蒙應允了,但信主多年後求孩子,卻已等了超過十年。我猜想,因為現在我的心盼望神的旨意超過地上的事物,所以神比較能叫我等候,好叫我得最大的益處。就好比一個母親會立即去滿足她嬰孩的一切需求,而對於大一點的孩子卻有更深的考量,不是一味滿足他面前的需求,而是為他最終、最長遠的好處來打算。妳是服事主的人,是父神所尊重的,必一樣好處都不缺。願神使妳今生得百倍、來世得永生。阿們! ~ 婉容


文/小衛星,取自紅豆音樂2002年情人節特刊


您的評分: / 平均: 4 (4 票)

回應

神真是奇妙的又信實的神,好處不在祂以外。

Thanks for sharing!! God bless you!

这段见证很鼓励我在婚姻中时常反省自己对丈夫的爱。当我感到他缺乏对我的关心时,先想一下是否我已先爱他。

理想對象只是人的想望. 實在人人都必須等候神給您配偶的時間. 願神賜福所有認為自己需要配偶的弟兄姐妹, 不斷裝備自己, 開心地等候理想對象的出現.

讓我也好好反省了一下...

這是我第二次無意間看到這篇文章. 但每一次都有深深的感動. 它影響我頗深. 常常, 我也會反問自己..."妳愛他嗎"...

當我聽到"讓愛全然得勝"這首歌, 有很大的感觸. 我學習如何去原諒, 最後發現到, 最終是應該學習去接受自己的不完美. Now I read this article and feel something touching my heart.

感谢主让我在十字路口有一个更明确的方向!

神啊,我的神,我们慈爱的天父,真的要满心感谢祢,赞美祢!求主祢也看顾我们到底,让祢的儿女也服侍祢到底,感谢主!

我也一直在求主赐给我一个可以相伴一生的伴侣,几年过去,始终都没有遇到自己的另一半,但我相信神自有他的美意,我仍会継续祷告。

頁面

增加新的回應