貼近主心的禱告



每一位基督徒大概都知道,神造人是為了與我們一同享受彼此相愛的關係。祂獨自創造了宇宙萬物,並不需要幫手,也不需要謀士。神將工作交給我們,更將全地交給我們治理(創1:28),不是因為祂需要我們的幫助,而是因為祂深愛我們,願把所有的一切與我們分享。就如一個丈夫樂於將產業交給心愛的妻子管理,這是愛的一種表現。

因此,主樂意給我們機會與祂同工,卻不將難擔的擔子加在我們身上。就像一位慈愛的父親,讓孩子與他一同搬東西,卻把大部分的重量擔去了,只留下孩子能力所及的部份讓他承擔,父子兩人其樂融融。主說我的軛是容易的、我的擔子是輕省的(太11:30 )就是這個意思,祂擔當一切超乎我們所能的,使我們能享受與祂同工的喜樂。並且不只我們享受,祂也享受;不只我們喜樂,祂也喜樂。

禱告不是為了讓神知道我們的需要,耶穌說,你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了(太6:8)。神要的是我們藉著禱告與祂同心(這是愛的另一種表現),不在乎言語多寡(否則就應該使用錄音機整天播放代禱事項),而在於我們真實、迫切地「要祂所要的」。神天天在看我們的心在哪裡,要的是什麼。當新婦(與心腹同音)的心與主合而為一,為祂火熱的而火熱,為祂傷痛的而傷痛,主的心何等滿足-這是祂想從代禱者身上得到的。

由此可見,一位代禱者必須先是一位敬拜者。一位敬拜者的生命是完全降服於神的,神是他的最愛和最樂。這樣以神為樂的人常得到心裡所求的(詩37:4),往往尚未開口就蒙應允。一方面因為他的心愛神所愛的,所求的都是神的旨意,所以蒙垂聽(約壹5:14);另一方面,他與神之間愛的關係使他在神的面前蒙恩寵,所以蒙垂聽(見亞伯拉罕、摩西、大衛等人的例子)。

剛才所提到的概念在面對屬靈爭戰的時後一樣重要。若我們只看見仇敵的作為如洶湧的潮水衝來,卻忘記神在寶座上掌權,我們自然會灰心、喪膽。其實,爭戰的勝敗全在乎耶和華(撒上17:47),不是神需要我們為祂的國度爭戰,而是身為宇宙君王的新婦,我們需要學習戰事(士3:1-2),好與祂一同執掌王權(啟5:10)。就像老師在考試中雖然不講話,卻一直留意著每個學生的狀況,希望他們顯出好的學習成果,神也不留下我們獨自爭戰。從以色列百姓出埃及、得迦南為業,到士師時代、列王時代,直到今日,一直是神為祂的百姓爭戰,神的百姓只需要按照祂的指示去做,一切就迎刃而解。這是神所喜悅的同工方式-祂負擔大部分,我們負擔小部分;祂做困難的,我們做簡單的。神所要的代禱者是貼近祂的胸懷、明白祂的心意、在信心裡按祂的意思去行的人。

當我們信心低落(思想與真理不符),只見困難而不見主的偉大時,讚美(兩刃的刀,詩149:6)和神的話(兩刃的劍,來4:12)是兩樣厲害的兵器。讚美使我們專注於神的超越,信心得以展翅上騰,使我們的靈眼被開啟,看見神軍隊的火車火馬(王下6:17),也看見神所要做的事;神的話是真理,能顯露一切仇敵所散佈的謊言,除去裡面不信的惡心,使我們的心思更完全與神聯合。讓我們的代禱都從讚美開始,並按照聖靈的引領宣告神的話(logos 或 rhema)。出於信心的禱告能夠移山(太17:20)。


讀者迴響


  1. 你們沒有祈求以先, 那句不會解, 請牧養我

    這節經文(太 6:8)的意思是說,祈禱的目的並非讓神知道我們的需要-祂不僅知道,並且顧念!那麼,為什麼還禱告呢?禱告中需要掌握的重點包括:(由淺至深)一、認定神是至高的主宰,二、親近神,向祂傾心吐意,三、靈裏與神相交,明白祂的心意。


您的評分: / 平均: 4.6 (16 票)

回應

''讚美使我們專注於神的超越''再一次提醒我在困難中讚美主,可超越一切痛苦,轉眼仰望耶穌,讚美主!

谢谢

不是我能,乃是主能。求主怜悯!将祷告的灵放在我里面。

感謝主,今日讓我知道,明白,一位代禱者必須先是敬拜者. 求主幫助.

感谢主!让我们与主心灵相交,从而明白主的意思,更好的去履行。

愿神每天带领我,我时常走到神的前面,求神赦免我的罪!我愿意每天放下自我,求神带领我每个前进的脚步!

謝謝您. 你讓我知道禱告的重要, 不單是為別人, 更是為自己.

這就是要我們定睛在神!謝謝。

很有帮助,谢谢!

很想有一颗完全为主的心

頁面

增加新的回應