製作 MIDI 從何開始?



感謝神在這末後的世代興起許許多多的音樂敬拜團隊如雨後春筍在各地出現。這已經是中國教會史上從未見過的現象,加上 Internet 使用率的爆炸性增長,更首次使得世界各地的華人能夠超越時空的距離彼此交通、分享,並聯合起來為中華的歸主與靈命復興齊心努力... 在這一波的「音樂敬拜運動」(姑且稱之)中還有一個特點就是華語詩歌創作漸成風氣。相信很快的,我們會有很多很多直接為華人寫的詩歌,而不會再有「這首英文詩歌很好,但翻譯起來總不貼切、或韻味盡失」的煩惱了。想到這裡,你是不是也跟我一樣感到興奮與期待呢?

現在你說,我是有寫些詩歌,也願藉網頁與眾弟兄姊妹分享。但不知到如何做 MIDI 文件。到底需要什麼硬件和軟件,應如何著手呢?

如果這是你的問題,請參考下列步驟﹕

  1. 電腦 - PC 和 MAC 都行。 MIDI 是一個各種類型電腦都通用的統一格式。至於電腦配備的要求則視軟件而定。在軟件的包裝上應列有操作所需的最基本配備。
  2. 音效卡 (Sound Card) - 電腦中必需裝有含 MIDI 功能的音效卡。音效卡的 MIDI 功能必需包括能同時模擬多種樂器(Multi-timbral)。
  3. MIDI 軟件 - 最廣為使用的有
    • PG Music Band-in-a-Box: 物美價廉,不需 MIDI 鍵盤,只需輸入和弦 (C, Am, G 等),然後選擇曲風 (Style: pop, country, waltz 等),再用電腦鍵盤逐一輸入主旋律的音符,儲存為 MIDI 文件便成。可創造自己的曲風存檔、與人交換。小羊音樂工作室製作的MIDI很多出自此軟件。
    • SoundTrek JAMMER - 概念與 Band-in-a-Box 類似,但價格教貴,且創造曲風較受限制(只能從現有的曲風中改變些參數,或將不同曲風的各部分重新組合,如 pop 的鼓和鋼琴配上 country 的吉他等等)。
    • PG Music PowerTracks Pro - 簡單、易學的 MIDI Sequencer。價錢不貴,有時買 Band-in-a-Box 時免費贈送。不會像前兩種軟件自動編曲,故需 MIDI 鍵盤將自己編寫的音樂逐部彈錄進去。但對於音樂基礎較好的人,這個方法才能不受限制地編製出有特色且專業化的 MIDI 文件。
    • Cakewalk Sonar - MIDI Sequencer 兼 Audio 功能。價錢較貴,且不易學。但功能很強,是專頁人士最佳選擇之一。小羊音樂工作室製作演唱示範 (MIDI + Audio) 即使用此軟件。
    • Steinberg Cubase VST - 另一個專頁人士最佳選擇的 MIDI Sequencer 兼 Audio 軟件。價錢較貴,但樂譜功能較上述軟件都好得多,且較 Cakewalk 易學。
  4. MIDI 鍵盤 - 如果你選擇在音樂鍵盤上彈奏,直接錄到 MIDI Sequencer 中才會需要。
  5. 連接 - 將音效卡及軟件安裝於電腦裡。如果有 MIDI 鍵盤則藉由 MIDI 纜線將它插到音效卡上的 MIDI 插座。如果音效卡上只有 serial port 而沒有 MIDI 插座,則需要再加接「MIDI 到 serial port 轉接器」。
  6. 設定 - 使用前必需設定 MIDI 的來源和去處。來源可永久設為 MIDI Input Port,這樣錄 MIDI 時鍵盤上所彈的才會錄進去。去處若設為 MIDI Output Port 則播放 MIDI 時由鍵盤出聲,若設為 MIDI Synth 則播放時由音效卡上的合成器出聲.

您的評分: / 平均: 5 (1 vote)

回應

good

增加新的回應