向耶和華歌唱



你曾在伊甸 神的園中、佩戴各樣寶石、…、又有精美的鼓笛在你那裡.都是在你受造之日豫備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯.我將你安置在 神的聖山上.你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全.後來在你中間又察出不義。因你貿易很多、就被強暴的事充滿、以致犯罪、所以我因你褻瀆聖地、就從 神的山驅逐你.遮掩約櫃的基路伯阿、我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲、又因榮光敗壞智慧、我已將你摔倒在地.使你倒在君王面前、好叫他們目睹眼見。(結28:13~17)

首先我們要看到,遠在音樂成為人類的娛樂和享受之前,至高的神為自己創造了音樂,並將精美的樂器賜給遮掩約櫃的基路伯,在祂的面前服事。(神的施恩座是在約櫃以上、二基路伯以下,神的靈則降臨在二基路伯中間。參看出25、民7:89、詩99:1,摩西的會幕是天上事情的影子。)然而這遮掩約櫃的「明亮之星、早晨之子」(賽14:12)卻因美麗而心中高傲,變成了「撒旦」。

大衛是明白 神心意的人。他為 神的約櫃搭了帳幕以後,便派利未人分班次用音樂在約櫃前事奉。雖然關於會幕, 神只有指示摩西早晚獻上燔祭,大衛卻按照 神的心意恢復了全天音樂的祭。

眾人將 神的約櫃請進去、安放在大衛所搭的帳幕裡、…。大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉、頌揚、稱謝、讚美耶和華以色列的神.為首的是亞薩、其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、瑪他提雅、以利押、比拿雅、俄別以東、耶利、鼓瑟彈琴.惟有亞薩敲鈸、大發響聲.祭司比拿雅和雅哈悉常在 神的約櫃前吹號。那日大衛初次藉亞薩和他的弟兄、以詩歌稱頌耶和華、說、…(代上16:1~7)

約櫃安設之後、大衛派人在耶和華殿中管理歌唱的事。他們就在會幕前當歌唱的差、及至所羅門在耶路撒冷建造了耶和華的殿、他們便按著班次供職。(代上6:31~32)

不但 神喜悅大衛的帳幕,應許將來要重新修造,奇妙的是,當大衛的帳幕建立起來時候,剩餘的外邦人都要尋求主。因為當 神的心意得著滿足,祂便要按照所應許的審判黑暗的國度,釋放被擄、受壓制的人得自由。

正如經上所寫的、『此後我要回來、重新修造大衛倒塌的帳幕、把那破壞的、重新修造建立起來.叫餘剩的人、就是凡稱為我名下的外邦人、都尋求主.這話是從創世以來、顯明這事的主說的。』(徒15:16~18)

地上的事只是天上的事的影子。神在後來所要重新修造的帳幕並非有形體的帳幕,乃是天上屬靈的帳幕。

我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降、豫備好了、就如新婦妝飾整齊、等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、 神的帳幕在人間他要與人同住、他們要作他的子民、 神要親自與他們同在、作他們的 神.(啟21:2~3)

神的帳幕就是 神與人同在的地方。這不只是無所不在的同在,乃是榮耀親臨的同在。我們的血肉之軀本無法承受 神沒有遮蔽的榮耀(因此 神在煙雲或火焰裡向舊約的百姓顯現),但在聖靈裡我們能豫嘗天恩的滋味。當我們向 神歌唱,神的帳幕就要設立在我們中間。在新約裡我們的身體就是聖靈的殿,因為聖靈住在信祂的人裡面。而在我們身上也都有一樣樂器是在受造之日就豫備好了的…哦, 神的僕人們!讓我們常在聖靈的殿中歌唱,也常在聖民的會中歌唱,讓 神的心得著滿足。

由於音樂有蘊藏的娛樂和商業價值,音樂工作者要很留心名與利的試探,免得步上「貿易很多以致犯罪」、「因美麗心中高傲」、「因榮光敗壞智慧」的後塵。神的羔羊怎樣勝過撒旦的誘惑,祂的新婦(教會)也要同樣棄絕萬國的榮華,單單將愛情和膏油傾倒在主的腳前。這膏油就是聖靈在她身上調出來美麗的生命。出埃及記30:23~25告訴我們,膏油的成分是 沒藥(受苦、捨己)、香肉桂(正直)、菖蒲(莖、導管)和桂皮(曲身、低頭、謙卑)調和在橄欖油(代表聖靈)裡面。

我妹子、我新婦、你的愛情何其美.你的愛情比酒更美.你膏油的香氣勝過一切香品。(歌4:10)

反之,淫婦卻把主給她的膏油用來追求偶像…

你又將我所給你那華美的金銀、寶器、為自己製造人像、與他行邪淫.又用你的繡花衣服給他披上、並將我的膏油和香料擺在他跟前.(結16:17~18)

願為神歌唱的人很多,常向神歌唱的人卻不多。讓我們都向耶和華歌唱,將音樂單單獻給音樂的主。常讓祂用水藉著道將我們洗淨,得以純潔無偽地事奉祂。


您的評分: / 平均: 5 (1 vote)

回應

有關敬拜的緣由,在各經節中有了這樣清楚的整理,讓不甚瞭解聖經的我,有了更新的認識,今後敬拜時會更有信心主的同在,謝謝你們!

愿爱耶和华的人都能向祂献上音乐, 希望音乐创作者与爱神的人都知道音乐蕴藏的商业与娱乐价值是会试探人的.

谢谢你们在网上有这样的工作,这些是我们可望不可及的事,相信你们的工作是神所喜悦的.

增加新的回應