女人不宜在會中講道?

問題:提摩太前書二章 12 節說,女人不宜在會中講道。那麼,有女牧師或女傳道就不符合神的教導,便不是神的教會嗎?

林前 11 章 5 節說,「凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭」。由此看來,女人講道與女人禱告一樣被保羅所認可,並且在初代教會很可能並不罕見。提前 2:12 中譯為「講道」的希臘原文(didasko,希臘字典第1321字)在新約聖經中共出現91次,和合本聖經絕大多數譯為「教訓」,有些地方譯為「教導」,只有提前 2:12 一處譯為「講道」。很多聖經學者認為,「我不許女人講道,也不許她轄管男人」更準確的翻譯應該是,「我不許妻子(原文同女人)教訓或管轄丈夫(原文同男人)」。這樣的涵義也符合經節的上下文以及保羅其他關於「妻子應當順服丈夫」的教導。

問題解答分類: 
您的評分: / 平均: 5 (1 vote)

回應

有沒有聖經學者願意提供進一步的闡釋?

所以说,女人不许在教会里辖管男人,也就是说,女人不许当牧师。如果女人一定要讲道的话,那就必须蒙头,对不对?

增加新的回應