不可得罪弟兄

[太 5:21-26]
你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』只是我告訴你們,凡(有古卷加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。

[太 5:21-26, 現中修訂版]
你們聽過,古人曾被禁戒:『不可殺人;殺人的應受裁判。』但是我告訴你們,(無緣無故)向弟兄動怒的,也應受裁判;罵弟兄為『廢物』的,得上法庭;罵弟兄為『蠢東西』的,逃不了地獄的火刑。因此,你在祭壇前要獻供物給上帝的時候,要是想起有弟兄對你不滿,你就該把供物留在祭壇前,立刻去跟他和解,然後再回來把供物獻給上帝。假如有人要控告你,把你拉上法庭,你該趁著還沒有到法庭之前跟他和解。不然,等到進了法庭,他就要把你交給法官,法官把你交給法警,關進監獄。我告訴你,你得坐牢,等到你繳清罰款的最後一文錢。

[應用]
與人之間的嫌隙會使我們的心靈受捆綁,甚至攔阻我們所獻的禮物蒙悅納。這裡主警戒我們:不要得罪弟兄,若一旦有了間隙就要立刻處理,免得後果難以收拾。解除弟兄(或姐妹)心中對自己的不滿與怨氣,比向神獻上供物(如禱告、敬拜、奉獻等等)更為緊要。求主顯明我們得罪弟兄姐妹之處,並幫助我們達成真實的和解。

您的評分: / 平均: 5 (1 vote)

增加新的回應