用你量別人的尺來量你

[路 6:37-38]
你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

[路 6:37-38, 現中修訂版]
不要評斷人,上帝就不審斷你們;不要定人的罪,上帝就不定你們的罪;要饒恕人,上帝就饒恕你們。施與別人,上帝就會施與你們,並且用大升斗,連搖帶按,盡你們所能攜帶的,滿滿地倒給你們。你們用甚麼量器來量,上帝也要用同樣的量器來量還給你們。

[路 6:41-42]
為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

[路 6:41-42, 現中修訂版]
你為甚麼只看見弟兄眼中的木屑,卻不管自己眼中的大樑呢?你自己眼中有大樑,怎能對弟兄說『弟兄,讓我去掉你眼中的木屑』呢?你這偽善的人,先把自己眼中的大樑移去,才能看得清楚,去把弟兄眼中的木屑挑出來。

[太 7:1-5]
你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

[太 7:1-5, 現中修訂版]
不要評斷人,上帝就不審斷你們。因為,你們怎樣評斷人,上帝也要照樣審斷你們;你們用甚麼量器來量,上帝也要用同樣的量器量給你們。你為甚麼只看見弟兄眼中的木屑,卻不管自己眼中的大樑呢?你眼中有大樑,怎能對弟兄說『讓我來去掉你眼中的木屑』呢?你這偽善的人,先把自己眼中的大樑移去,才能看得清楚怎樣把弟兄眼中的木屑挑出來。

[太 5:7]
憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

[太 5:7, 現中修訂版]
以仁慈待人的人多麼有福啊;上帝也要以仁慈待他們!

[太 6:14-15]
你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

[太 6:14-15, 現中修訂版]
你們若饒恕別人的過錯,你們的天父也會饒恕你們;你們若不饒恕別人的過錯,你們的天父也不會饒恕你們的過錯。

[太 7:12]
所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。

[太 7:12, 現中修訂版]
所以,你們要別人怎樣待你們,就得怎樣待別人;這就是摩西法律和先知教訓的真義。

[應用]
「神將用你量別人的尺來量你」,這是一個屬靈的定律。讓我們操練隨時把自己放在對方的位置上,想想如果換成是我們,會希望別人如何對待。中國有句格言說:「嚴以律己、寬以待人」。一個基督徒也應該「以基督的榜樣律己,以基督的恩慈待人」。

您的評分: / 平均: 5 (3 票)

增加新的回應