誰能進天國、得永生?

[太 7:13-14]
你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

[太 7:13-14, 現中修訂版]
你們要從窄門進去;因為那通向滅亡的門是寬的,路是好走的,朝著這方向走的人很多。那通向生命的門是多麼窄,路是多麼難走,找到的人也很少。

[太 7:21-23]
凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』

[太 7:21-23, 現中修訂版]
不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。在末日來臨的時候,許多人要對我說:『主啊,主啊,我們曾奉你的名傳上帝的信息,也曾奉你的名趕許多鬼,行許多奇蹟。』那時候,我要公然地告訴他們:『我從不認識你們;你們這些作惡的,走開吧!』

[路 13:24-30]
你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裏,你們卻被趕到外面,在那裏必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裏坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後

[路 13:24-30, 現中修訂版]
你們要努力從窄門進去。我告訴你們,有許多人想進去,卻進不去。等到一家的主人起來關了門,你們才站在門外敲門,說:『先生,請給我們開門!』他要回答:『我不曉得你們是從哪裏來的!』你們要說:『我們曾經跟你一起吃喝;你也在我們的大街上教導過我們。』可是,他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是從哪裏來的。你們這些作惡的人,走開!』你們看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和先知們都在上帝的國度裏,而你們卻被驅逐在外面的時候,就要哀哭,咬牙切齒了!從東西南北各地都有人要來參加上帝國裏的筵席。那些居後的,將要在先,在先的,將要居後

[應用]
有一次在機場轉機時,我發現自己沒有注意看標示就盲目地跟著人潮走,潛意識裏,我假設其他人有相同的目的地。在人生當中,同樣的假設和做法卻將引向滅亡!

從耶穌的話我們可以清楚地看到,進入天國的,是努力遵行天父旨意的少數人,而進入滅亡的,是主所不認識、作惡的多數人。能夠「善終」應該是每個基督徒一生的努力與追求。保羅將人生比喻為運動場和戰場,起頭表現好的最後不一定是贏家(有在後的,將要在前;有在前的,將要在後),我們終其一生都要為自己的心爭戰(保羅所謂的攻克己身),為要在跑道的終線(家主關門的時候)蒙主悅納。只要我們立志做一個忠心的士兵,並時時倚靠主,事事倚靠主,主必以笑臉幫助,使我們得勝有餘!

您的評分: / 平均: 4 (4 票)

增加新的回應