讀經

如何為病人禱告



以下所摘錄的經文是為幫助你認識醫治的真理和應許,因而禱告起來更有信心、更有功效。如果不知道如何開始,可以參照附在本文末了的一段禱文。

  1. 因主的慈愛和憐憫我們能得醫治

    因為主必不永遠丟棄人。主雖使人憂愁、還要照他諸般的慈愛發憐憫。因他並不甘心使人受苦、使人憂愁。(哀3:31-33)

    耶穌走遍各城各鄉、在會堂裡教訓人、宣講天國的福音、又醫治各樣的病症。他看見許多的人、就憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。(太9:35-36)

    我的心哪、你要稱頌耶和華、不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽、醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡、以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物、使你所願的得以知足、以致你如鷹返老還童。(詩103:2-5)

  2. 因主的權柄和能力我們能得醫治

    因為萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的…一概都是藉著他造的、又是為他造的.他在萬有之先.萬有也靠他而立。(西1:16-17)

    主耶和華阿、你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地、在你沒有難成的事。(耶32:17)

文章分類: 

聖經小統計

文章分類: 

誰能進天國、得永生?

[太 7:13-14]
你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

[太 7:13-14, 現中修訂版]
你們要從窄門進去;因為那通向滅亡的門是寬的,路是好走的,朝著這方向走的人很多。那通向生命的門是多麼窄,路是多麼難走,找到的人也很少。

[太 7:21-23]

行道的重要

[路 6:46-49]
你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。

[路 6:46-49, 現中修訂版]

文章分類: 

用你量別人的尺來量你

[路 6:37-38]
你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

[路 6:37-38, 現中修訂版]

文章分類: 

門徒是世界的鹽和光



[太 5:13]
你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

[太 5:13, 現中修訂版]
你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。

[可 9:50]
鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦

[可 9:50, 現中修訂版]

文章分類: 

聖經中的經濟原則


  1. 神擁有、並掌管宇宙萬物

    耶和華阿、你所造的何其多、都是你用智慧造成的.遍地滿了你的豐富。(詩篇 104﹕24)

    耶和華阿、尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的.凡天上地下的、都是你的、國度也是你的.並且你為至高、為萬有之首。豐富尊榮都從你而來、你也治理萬物.在你手裡有大能大力、使人尊大強盛都出於你。(歷代志上 29﹕11, 12)

  2. 神樂意厚賜百物給我們

    神賜人貲財豐富、使他能以喫用、能取自己的分、在他勞碌中喜樂.這乃是神的恩賜。(傳道書 5﹕19)

    各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那裡降下來的.在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。(雅各書 1﹕17)

    你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。(提摩太前書 6﹕17)

  3. 我們是神的管家

    各人要照所得的恩賜彼此服事、作神百般恩賜的好管家。(彼得前書 4﹕10)

    所求於管家的、是要他有忠心 。(歌林多前書 4﹕2)

文章分類: 

神與人作朋友嗎?



你能與神作朋友嗎?你能聽到神直接向你說話嗎?你也能靠在祂的胸前,知道祂心裡的事嗎?讓我們看看神的話怎麼說...

文章分類: 

羔羊與新婦的奧祕



在聖經中神用不同的人際關係來比喻祂和我們之間的關係,如慈父和兒女,主人和僕人。但相關經文最多的,是「丈夫和妻子」的關係。當我們仔細去查考,就會發現這個主題在整本聖經中反復出現,雅歌書、先知書、福音書、使徒書信都多次提到丈夫與妻子、新郎與新婦。其實,整本聖經的中心信息就在於此。

我們往往可以從一本書的頭幾頁和最後幾頁看出整本書的中心思想或故事原委。同樣的,從聖經的頭兩章(創世記1~2)和最後兩章(啟示錄21~22)我們可以看出神透過整本聖經所要傳達的心意。創世記1~2章講到神為自己造了人類。雖已有千萬的天使,但天使受造是作「服役的靈」(來1:14),本不是要成為祂的伴侶,永遠與祂同住、同享祂一切所有、甚至與祂一同掌權,聯袂治理全地(創1:28)。為此祂造了我們,且是按照神自己榮耀的形像而造,為能與祂匹配,又使我們有靈,能與祂交通(創1:26、2:7)。啟示錄21~22則講到這事的結局─神的心意成就了─美麗無暇的新娘預備好了,從此羔羊(基督)和新婦(教會)快快樂樂地生活在一起。

耶和華說:「那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思); ... 我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;也以誠實聘你歸我,你就必認識 我-耶和華。(何2:16,19-20)

文章分類: 

不可起誓 -- 是,就說是;不是,就說不是

[太 5:33-37]
你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或譯:就是從惡裏出來的)。

文章分類: 

耶穌基督語錄



將陸續整理四福音和啟示錄中耶穌基督的教訓、比喻和格言,按照主題編排,並將和合本與現代中文譯本並列,讓基督的門徒能更深入去理解話語中的涵義,得以因主話語的洗禮而更新眼光、價值觀和思維模式,並在生活中切實去遵行,活出基督的見證。

你們若愛我,就必遵守我的命令。(約 14:15)

聖經中的讚美敬拜


  1. 讚美敬拜帶來爭戰得勝

    航海的、和海中所有的、海島、和其上的居民、都當向耶和華唱新歌、從地極讚美他。曠野和其中的城邑、並基達人居住的村莊、都當揚聲.西拉的居民當歡呼、在山頂上吶喊。他們當將榮耀歸給耶和華、在海島中傳揚他的頌讚。耶和華必像勇士出去、必像戰士激動熱心、要喊叫、大聲吶喊、要用大力攻擊仇敵。(賽42:10-13)

    願他們口中稱讚 神為高、手裡有兩刃的刀.為要報復列邦、刑罰萬民.要用鍊子捆他們的君王、用鐵鐐鎖他們的大臣.要在他們身上施行所記錄的審判.他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華。(詩149:6-9)

  2. 讚美敬拜帶來醫治釋放

    我們的主可以吩咐面前的臣僕、找一個善於彈琴的來、等 神那裡來的惡魔臨到你身上的時候、使他用手彈琴、你就好了。(撒上16:16)

  3. 讚美敬拜釋放神的話語

    現在你們給我找一個彈琴的來。彈琴的時候、耶和華的靈〔原文作手〕就降在以利沙身上。他便說、耶和華如此說…(王下3:16)

文章分類: 

神的眷顧與揀選


  1. 神有絕對的主權

    耶和華說、我要顯我一切的恩慈、在你面前經過、宣告我的名.我要恩待誰、就恩待誰.要憐憫誰、就憐憫誰。(出埃及記 33﹕19)

    雙子還沒有生下來、善惡還沒有作出來、只因要顯明 神揀選人的旨意、不在乎人的行為、乃在乎召人的主。(羅馬書 9﹕11)

  2. 神看內心、不看外貌

    耶和華卻對撒母耳說、不要看他的外貌和他身材高大、我不揀選他、因為耶和華不像人看人、人是看外貌、耶和華是看內心。(撒母耳記上 16﹕7)

  3. 神眷顧義人

    因為你必賜福與義人.耶和華阿、你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。(詩篇 5﹕12)

    耶和華的眼目、看顧義人、他的耳朵、聽他們的呼求。(詩篇 34﹕15)

    你要把你的重擔卸給耶和華、他必撫養你.他永不叫義人動搖。(詩篇 55﹕22)

  4. 神眷顧義人的後代

    愛我守我誡命的、我必向他們發慈愛、直到千代。(出埃及記 2﹕6)

文章分類: 

真的有地獄嗎?



「地獄」一詞在中文聖經裡面總共出現13次,其中有11次是出自耶穌的教訓,可見其真實性和重要性不容忽視。除了彼得後書二章4節之外,其他地方原文都是「欣嫩子谷」。欣嫩子谷位於耶路撒冷城外,曾是拜假神的人使兒女經火、交鬼、行邪術的地方,及至耶穌來到地上的時候,已成為廢棄物的焚化場。新約聖經某些地方所提到的「永火」、「不滅的火」、「火湖」及「第二次的死」也是指同一件事。

  1. 地獄原本是為墮落的天使預備的

    王又要向那左邊的說、你們這被咒詛的人、離開我、進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裡去。(太25:41)

  2. 地獄是身體和靈魂的毀滅

    惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的(唯創造宇宙的真神有此權柄)、正要怕他。(太10:28)

  3. 地獄是受刑罰的地方

    你們這些蛇類、毒蛇之種阿(假冒為善的人)、怎能逃脫地獄的刑罰呢。(太23:33)

文章分類: 

每日讀經計畫



每年用不同的方法讀聖經不但能提高興趣,並有助於突破總在固定章節停頓所形成的盲點,增進對神話語更完整且深入的認識。

初級

  • 新約一年一遍:每天讀一章,若一章超過40節,則每天20至40節,分幾天讀完。
  • 箴言一月一遍:每天按日期讀一章箴言,31天讀完。
  • 30關鍵篇章一月一遍

中級

高級

文章分類: 

神的名號

塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。(創4:26)

名號是特質的表徵。新舊約聖經提及的神的名號不下數百個,每個名號都顯出偉大神不同的特質。這裡所列舉的只是舊約聖經中部分神的名號。

文章分類: 

耶穌回答宗教領袖的質疑

為何刻意提罪的赦免?

[太 9:4-6, 可 2:8-10, 路 5:22-24]
你們為甚麼心裏懷著惡念呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。

[太 9:4-6, 可 2:8-10, 路 5:22-24, 現中修訂版]
你們為甚麼懷著邪惡的念頭呢?對這個人說『你的罪蒙赦免』容易,或是說『起來走』容易呢?我要向你們證明,人子在地上有赦罪的權。

為何同罪人與稅吏吃飯?

文章分類: 

頁面

Subscribe to 讀經
舊約聖經
新約聖經
新舊約全書
卷   數 39 27 66