世界觀

發人深省的一句話

[太 8:20] 狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。
[太 8:20, 現中修訂版] 狐狸有洞,飛鳥有窩,可是人子連枕頭的地方都沒有。
[應用] 當我們決定跟從耶穌,所求的是平順的一生嗎?如果我們願意跟隨主的腳蹤、學主的樣式,那麼似乎不應期待現今的安舒(若有的話也是主的憐憫與賞賜,參路加福音 18:29-30)。如果我們所求的不是今生的福祉,那麼為何一旦遭遇打擊或磨難就感到失望,甚至問,「袮在哪裡」呢?

文章分類: 

誰能進天國、得永生?

[太 7:13-14]
你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

[太 7:13-14, 現中修訂版]
你們要從窄門進去;因為那通向滅亡的門是寬的,路是好走的,朝著這方向走的人很多。那通向生命的門是多麼窄,路是多麼難走,找到的人也很少。

[太 7:21-23]

基督論禍福

[太 5:3-12]
虛心的人有福了!因為天國是他們的。
哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。
飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。
憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。
清心的人有福了!因為他們必得見 神。
使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。

文章分類: 

耶穌基督語錄



將陸續整理四福音和啟示錄中耶穌基督的教訓、比喻和格言,按照主題編排,並將和合本與現代中文譯本並列,讓基督的門徒能更深入去理解話語中的涵義,得以因主話語的洗禮而更新眼光、價值觀和思維模式,並在生活中切實去遵行,活出基督的見證。

你們若愛我,就必遵守我的命令。(約 14:15)

林婉容姐妹對版權的看法



很多人認為,基督教的音樂應該免費與大家分享,因為詩歌的目的是為了頌讚、傳揚基督,若收費,豈不是靠福音賺錢,況且,寫詩歌的恩賜是神所給的,故版權屬於神,不屬於作者或出版社。身為一個詞曲作者和音樂製作人,你怎麼看呢?

首先我要聲明,以下是我個人的看法,不代表「小羊事工」的官方立場,更不代表其他基督教音樂出版社的立場。

感謝神揀選我來事奉祂。召我來為祂做工的不是一位普通的名人、富豪或君王,而是永生上帝、至高的主宰!這實在是我無比的榮幸,也深盼所寫的詩歌能夠多多地祝福眾人。就我所知,大多數的詞曲作者都樂意奉獻他們的詩歌,為神所用。有一位弟兄說,他不介意「小羊詩歌」不付 royalty (權利金),他的歌曾被銷售量很高的音樂事工出版過,拿到的其實也不多,拿不拿沒多大差別。最近也聽說,即使在流行音樂界,沒有人是靠寫歌維生的,都需要有另一份全職的工作。所以,認為詞曲創作人想靠權利金賺錢,這實在是一個誤解。

文章分類: 

聖經中的恐龍



聖經的約伯記最後四章記載神從旋風中回答約伯,用約伯所熟知的大自然其中各種奧妙質問約伯,使他終能在無法解釋的苦難中降服下來。在這幾章經文中神對兩種不尋常的動物有特別的描述:

你且觀看《動物一》.我造你也造他.他喫草與牛一樣。他的氣力在腰間、能力在肚腹的筋上。他搖動尾巴如香柏樹.他大腿的筋互相聯絡。他的骨頭好像銅管.他的肢體彷彿鐵棍。他在 神所造的物中為首.創造他的給他刀劍。諸山給他出食物、也是百獸遊玩之處。他伏在蓮葉之下、臥在蘆葦隱密處、和水窪子裡。蓮葉的陰涼遮蔽他、溪旁的柳樹環繞他。河水氾濫、他不發戰、就是約但河的水漲到他口邊、也是安然。在他防備的時候誰能捉拿他、誰能牢籠他穿他的鼻子呢。(伯 40:15-24)

這第一種動物英文聖經音譯為〝behemoth〞,中文聖經卻「意譯」為〝河馬〞。很可能翻譯中文聖經的人所見過的生物中只有河馬接近以上的描述。但「尾巴如香柏樹」、「骨頭好像銅管」、「肢體彷彿鐵棍」、「神所造的物中為首」、「諸山給他出食物」等描述都與河馬不符,反倒使我們想起出沒澡澤、湖泊的食草恐龍。

文章分類: 

理性或感性?



小時後認為自己很理性,覺得感性型的人都太肉麻,結果每當寫作文的時候總是事實講完了便無話可說。老師讀起來既覺得枯燥乏味,我得到的分數也就可想而之了。到了遇見喜歡的人,才發現心中的情感竟是那麼豐富,只是對它不知如何是好。藉著在日記本裡傾心吐意,加上後來的情書往返,誰料壓抑多年的情感細包剎時間醒了過來,我這才明白自己原來是個感性的人哪!從此覺得那些自以為理性的人其實都是木頭。

後來有認識多年的人問我,過去的我顯然是屬理性,如今怎麼變成感性了呢?我也不知道該怎麼回答,有時候就說,其實一直都是感性的,只是過去情感被不自覺地壓抑了。

在與神的關係上,走理性路線的人通常極力避免超出自己能掌握或理解的範圍,他們認為某些人太情緒化,不可理喻,有時聖靈的引導超越他的邏輯,他寧可消滅聖靈的感動也不願冒險做自己認為荒謬的事。走感性路線的人則容易倚賴直覺及注重超自然的引導,較可能信心受挫或接受偏激的教導而不查覺。

文章分類: 

神的眷顧與揀選


  1. 神有絕對的主權

    耶和華說、我要顯我一切的恩慈、在你面前經過、宣告我的名.我要恩待誰、就恩待誰.要憐憫誰、就憐憫誰。(出埃及記 33﹕19)

    雙子還沒有生下來、善惡還沒有作出來、只因要顯明 神揀選人的旨意、不在乎人的行為、乃在乎召人的主。(羅馬書 9﹕11)

  2. 神看內心、不看外貌

    耶和華卻對撒母耳說、不要看他的外貌和他身材高大、我不揀選他、因為耶和華不像人看人、人是看外貌、耶和華是看內心。(撒母耳記上 16﹕7)

  3. 神眷顧義人

    因為你必賜福與義人.耶和華阿、你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。(詩篇 5﹕12)

    耶和華的眼目、看顧義人、他的耳朵、聽他們的呼求。(詩篇 34﹕15)

    你要把你的重擔卸給耶和華、他必撫養你.他永不叫義人動搖。(詩篇 55﹕22)

  4. 神眷顧義人的後代

    愛我守我誡命的、我必向他們發慈愛、直到千代。(出埃及記 2﹕6)

文章分類: 

羔羊與新婦的奧祕



在聖經中神用不同的人際關係來比喻祂和我們之間的關係,如慈父和兒女,主人和僕人。但相關經文最多的,是「丈夫和妻子」的關係。當我們仔細去查考,就會發現這個主題在整本聖經中反復出現,雅歌書、先知書、福音書、使徒書信都多次提到丈夫與妻子、新郎與新婦。其實,整本聖經的中心信息就在於此。

我們往往可以從一本書的頭幾頁和最後幾頁看出整本書的中心思想或故事原委。同樣的,從聖經的頭兩章(創世記1~2)和最後兩章(啟示錄21~22)我們可以看出神透過整本聖經所要傳達的心意。創世記1~2章講到神為自己造了人類。雖已有千萬的天使,但天使受造是作「服役的靈」(來1:14),本不是要成為祂的伴侶,永遠與祂同住、同享祂一切所有、甚至與祂一同掌權,聯袂治理全地(創1:28)。為此祂造了我們,且是按照神自己榮耀的形像而造,為能與祂匹配,又使我們有靈,能與祂交通(創1:26、2:7)。啟示錄21~22則講到這事的結局─神的心意成就了─美麗無暇的新娘預備好了,從此羔羊(基督)和新婦(教會)快快樂樂地生活在一起。

耶和華說:「那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思); ... 我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;也以誠實聘你歸我,你就必認識 我-耶和華。(何2:16,19-20)

文章分類: 

真的有地獄嗎?



「地獄」一詞在中文聖經裡面總共出現13次,其中有11次是出自耶穌的教訓,可見其真實性和重要性不容忽視。除了彼得後書二章4節之外,其他地方原文都是「欣嫩子谷」。欣嫩子谷位於耶路撒冷城外,曾是拜假神的人使兒女經火、交鬼、行邪術的地方,及至耶穌來到地上的時候,已成為廢棄物的焚化場。新約聖經某些地方所提到的「永火」、「不滅的火」、「火湖」及「第二次的死」也是指同一件事。

  1. 地獄原本是為墮落的天使預備的

    王又要向那左邊的說、你們這被咒詛的人、離開我、進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裡去。(太25:41)

  2. 地獄是身體和靈魂的毀滅

    惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的(唯創造宇宙的真神有此權柄)、正要怕他。(太10:28)

  3. 地獄是受刑罰的地方

    你們這些蛇類、毒蛇之種阿(假冒為善的人)、怎能逃脫地獄的刑罰呢。(太23:33)

文章分類: 

小心別上當呦!



有報導說,搖滾和流行歌是撒旦的音樂。你怎麼看呢?

我雖然不會說搖滾和流行歌是撒旦的音樂,但我個人認為很多的流行樂手,或許大多數的重金屬搖滾樂手的確是撒旦將邪術,凶殺及淫亂引進人心的媒介。該報導所提到的歌詞及樂手的言行讓人光是讀過一遍都會在心裡留下難以揮去的陰影,但很不幸的,那些資料並非憑空虛搆的。不錯,音樂是心靈與心靈接觸的管道,藉著一次又一次地聆聽這樣的音樂,聽者一直不斷、並毫無攔阻地吸取著其中所流出來的憤怒,凶暴,淫亂或沮喪,頹廢,自憐等等。主的血和祂的道既已把我們洗淨,我們要小心保守自己,不讓這些思想又污穢了我們。

文章分類: 

Resurrection

- What the Bible Says About Resurrection -

文章分類: 

Hush Little Baby, Don't Cry



Hush little baby don't you cry,
Mommy's gonna sing you a lullaby;
And if that lullaby don't ryme,
Mommy's gonna buy you the gift of time;
And if that time don't run away,
Maybe you'll live for another day...

Oh, who am I kidding!! There is no way possible that my baby could live, even for another day; and it's all my fault (sobs) it's all my fault! How could I have done something like this; WHY DID I DO THIS!!

文章分類: 
Subscribe to 世界觀