生活與事奉

錢財與人生

不要貪心

[路 12:15]
你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。

[路 12:15, 現中修訂版]
你們要謹慎自守,躲避各樣的貪婪;因為,一個人無論怎樣富裕,他的真生命不在乎他有多少財產。

[路 12:16-21]

文章分類: 

行道的重要

[路 6:46-49]
你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。

[路 6:46-49, 現中修訂版]

文章分類: 

誰能進天國、得永生?

[太 7:13-14]
你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

[太 7:13-14, 現中修訂版]
你們要從窄門進去;因為那通向滅亡的門是寬的,路是好走的,朝著這方向走的人很多。那通向生命的門是多麼窄,路是多麼難走,找到的人也很少。

[太 7:21-23]

用你量別人的尺來量你

[路 6:37-38]
你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

[路 6:37-38, 現中修訂版]

文章分類: 

不可起誓 -- 是,就說是;不是,就說不是

[太 5:33-37]
你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或譯:就是從惡裏出來的)。

文章分類: 

門徒是世界的鹽和光



[太 5:13]
你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

[太 5:13, 現中修訂版]
你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。

[可 9:50]
鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦

[可 9:50, 現中修訂版]

文章分類: 

耶穌基督語錄



將陸續整理四福音和啟示錄中耶穌基督的教訓、比喻和格言,按照主題編排,並將和合本與現代中文譯本並列,讓基督的門徒能更深入去理解話語中的涵義,得以因主話語的洗禮而更新眼光、價值觀和思維模式,並在生活中切實去遵行,活出基督的見證。

你們若愛我,就必遵守我的命令。(約 14:15)

饒恕-心靈傷口的防腐劑



你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了.你們留下誰的罪、誰的罪就留下了。(約20:23)

通常來說,饒恕需要一段過程,一次成功的例子並不常見。我們需要不斷饒恕,直到心中的痛楚消失為止。瘡傷越深,所需的饒恕越多。

就如醫生需要防止病人身上的傷口發炎,以期能完全癒合,我們也需要保持心靈的傷口不見任何的苦毒,這樣傷口才會痊癒。饒恕乃是心靈傷口的防腐劑。每當你想到某個人心裡就隱隱作痛時,你要饒恕他。告訴神,你選擇饒恕這個人,憑信心去接受神對他的愛,並願意用神的愛來愛他。每次想到那個人,你就如此做,直到你感覺自己確實已經饒恕他了。

我們饒恕人的動機應該來自於神對我們的饒恕。如果你覺得很難去饒恕別人,不妨想想神曾經如何多次的饒恕你。如果你不覺得自己從神獲得過許多的饒恕,那麼求神幫助你看見自己真實的光景。只要你真誠地向祂呼求,祂必垂聽你的禱告。

我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)

文章分類: 

聖經中的經濟原則


  1. 神擁有、並掌管宇宙萬物

    耶和華阿、你所造的何其多、都是你用智慧造成的.遍地滿了你的豐富。(詩篇 104﹕24)

    耶和華阿、尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的.凡天上地下的、都是你的、國度也是你的.並且你為至高、為萬有之首。豐富尊榮都從你而來、你也治理萬物.在你手裡有大能大力、使人尊大強盛都出於你。(歷代志上 29﹕11, 12)

  2. 神樂意厚賜百物給我們

    神賜人貲財豐富、使他能以喫用、能取自己的分、在他勞碌中喜樂.這乃是神的恩賜。(傳道書 5﹕19)

    各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那裡降下來的.在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。(雅各書 1﹕17)

    你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。(提摩太前書 6﹕17)

  3. 我們是神的管家

    各人要照所得的恩賜彼此服事、作神百般恩賜的好管家。(彼得前書 4﹕10)

    所求於管家的、是要他有忠心 。(歌林多前書 4﹕2)

文章分類: 

新加坡之行的見聞與感想



【第一次公開服事】雖然在十多年前就已獻身,蒙主引領從事網路事工、灌錄CD和帶領讚美敬拜也都有好幾年的歷史了,但這次前往新加坡卻是生平第一次公開服事。我想,如果「新加坡救世傳播協會」事前知道這個情形,可能就不敢邀請我了。感謝神,這事出於祂。恩主先後藉聖靈微小的聲音(約壹2:27)、異夢(珥2:28)和教會弟兄所得的啟示(徒13:2),使我清楚知道此行是出於祂手的安排,及至後來遇見難處時能夠毫無疑慮。

【暈機】往返美國和亞洲的飛機不知坐過多少次了,這一次卻經歷「暈機」。五月十四日(五)清晨,飛機起飛後沒多久就感到呼吸困難,然後開始強烈的噁心,我把嘔吐袋預備好,晚餐也不敢多吃,幸而終究有驚無險。約到半途,飛機遇見亂流,且持續了很久,旁座的年輕人顯得相當不安,但我知道,是神差遣我到新加坡去,一定會平安抵達。

文章分類: 

愛火重燃



童女燈裡的油(馬太福音25章)固然是指恩膏(聖靈),更是新婦向著新郎起初的愛。一個服事主的人裡面若沒有這燃料,生命裡就不會有火,他的服事就不能帶來光。教會裡面若沒有這燃料,她的火必趨黯淡,甚至她的燈會被挪去(啟2:5)。

每個有心服事主的人都當時時儆醒,免得到頭來別人是得了幫助,我們自己反倒被棄絕了(林前9:27)。服事有功效的人更要警惕,不要維持外面的成功,要維持裡面的油(愛基督的心),付代價來買,甚至用成功來換!當新郎(耶穌基督)來的時候,是燃燒這油所帶來的光在靈性的黑夜裡將我們帶到祂的跟前。今天當主再問我們,「你要的是什麼」,願我們的心仍說,「主,我單要認識你,得著你,滿足你的心」。

文章分類: 

給困苦的人



如果你正處於困苦當中,天天朗讀神的話會給你帶來力量。盡可能拿出所有的信心來大聲宣告(一段多讀幾次,直到神的應許和安慰進到心靈的深處),即使環境不改變,你的心靈也將被提升,高過一切的難處。試試看!自己讀,也給困苦中的親人和朋友讀。

  1. 明白神在苦難中的心意

    他們在一切苦難中、他也同受苦難.並且他面前的使者拯救他們.他以慈愛和憐憫救贖他們。(賽63:9)

    你們要將一切的憂慮卸給 神、因為他顧念你們。務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地遊行、尋找可吞吃的人.你們要用堅固的信心抵擋他、因為知道你們在世上的眾弟兄、也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的 神、曾在基督裡召你們、得享他永遠的榮耀、等你們暫受苦難之後、必要親自成全你們、堅固你們、賜力量給你們。(彼前5:7-10)

    神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。(羅8:32)

文章分類: 

給忙碌的人



我一向不喜歡那些做了還要再做,毫無創造性的事情,因此家裡的整潔工作常是能省則省,不明白為何要將寶貴的光陰花在這些無謂的事上。

終於,家裡積滿了灰塵,臥房也感覺像是廠房。天天因過敏而鼻塞生痰,但還過得去,就得過且過。到了今天,我再也無法忍受了!似乎每吸進一口氣都同時吸進大量的灰塵,我怎能讓自己再活在這樣的環境裡呢?加上心靈上的重擔和一些不滿,我爆發了,受夠了,坐在父神面前眼淚直流。

在父面前清除了心中一切的抑鬱之後,我禱告說,「我要甘心樂意地去做這些維持性的工作,雖然我不喜歡,但這是你目前所量定的(直到這世界與我們的身體一同得贖)。」忽然,聖靈照明我心中的眼睛,使我明白「維持」是何等的重要。我們內裡的環境就像外面的環境一樣,若疏於維護,可能一時之間還過得去,但久而久之必到一個難以收拾的地步。神要我藉著外面看得見的環境養成一個隨時保持最佳狀態的習慣-看見(或察覺)有什麼不該在的就丟掉,有什麼被玷污的就潔淨。不要想以後再來大掃除,而是要保持整潔!外在環境如此,心靈更是如此。你要保守你心、勝過保守一切〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。箴4:23

文章分類: 

給失望的人



失望可能來自於人對我們的反應。當我很需要別人的幫助,而別人總是達不到我的期望時,我就會陷入極度的失望中。不論起因是什麼,失望會帶來潛在的傷害、灰心、苦毒、憤怒、不信和懼怕。

極度失望所產生的影響能纏擾我們達數月或數年之久,而阻礙我們與天父的關係。如果我們能以正確的態度去面對種種的失望,那麼失望可以成為我們極大祝福的源頭。盡量學習用建設性的方法去面對失望,以及明白祂允許我們經歷失望的目的,是何等的重要。除非我們以錯誤的態度去面對,否則沒有任何事情能傷害我們的情感。失望的環境總會過去,但一個人對環境的反應,卻能顯示他在道德上及靈性上的抉擇,而這樣的抉擇會終其一生影響一個人。

談到失望,我們需要學習去面對別人的軟弱。這其中需要我們去培養耐心、彈性,以及更深入的瞭解神的道路。我們需要學習在每一種境遇裡都以神所喜悅的方式去面對。

一些失望是來自對彼此不切實際的期望。當你對你身邊的朋友或親人的行為感到失望時,不要與之敵對,或是斷絕與他更進一步的交通。或許神將他帶入你的生活中,為要教導你許多寶貴的功課。有時候我們認為難以面對的人,可能是從神來的愛的苦難。如果你我真的如自己想像中那麼有愛心,面對難以被愛的人就是神允許要顯露我們個性上的弱點和錯誤的態度,以致於神能徹底對付它們。

文章分類: 

頁面

Subscribe to 生活與事奉