生活與事奉

愛火重燃



童女燈裡的油(馬太福音25章)固然是指恩膏(聖靈),更是新婦向著新郎起初的愛。一個服事主的人裡面若沒有這燃料,生命裡就不會有火,他的服事就不能帶來光。教會裡面若沒有這燃料,她的火必趨黯淡,甚至她的燈會被挪去(啟2:5)。

每個有心服事主的人都當時時儆醒,免得到頭來別人是得了幫助,我們自己反倒被棄絕了(林前9:27)。服事有功效的人更要警惕,不要維持外面的成功,要維持裡面的油(愛基督的心),付代價來買,甚至用成功來換!當新郎(耶穌基督)來的時候,是燃燒這油所帶來的光在靈性的黑夜裡將我們帶到祂的跟前。今天當主再問我們,「你要的是什麼」,願我們的心仍說,「主,我單要認識你,得著你,滿足你的心」。

文章分類: 

理想對象



每個人都有一個心目中的「理想對象」,不論你是否對愛情抱有希望或夢想;但是就算找到了理想對象,是否表示擁有了一個理想婚姻、理想生活的保證呢?

就像許多剛在苦悶的聯考戰場上打了勝仗的大學新鮮人一樣,小羊事工的婉容當年為自己訂下的新生活目標,就是要在大學四年裡找一個理想對象。

想要達到這個目標,除了把書讀好,還得要會玩。一方面培養自己成為一個理想對象;另一方面則是擴大交遊範圍,增加與理想對象速配的機會。聰明又愛玩的婉容當然兩者兼顧,果然也出現很多好機會,但好事卻總是多磨。

問題的主要癥結是,婉容和媽媽對於「理想」的看法不一樣。常常婉容認為理想的,媽媽認為不理想;媽媽看上眼的,婉容覺得不喜歡。

當時婉容還沒有信耶穌,但是已經在學校的基督徒團契裡學習認識神。有一天,團契裡有位弟兄分享了一個見證:在韓國趙鏞基牧師的教會裡,有位姐妹向神列了十個條件,求神賜給她一位滿足這十個條件的終身伴侶,神竟然真的垂聽了她的禱告。

帶著一絲驚異,婉容那天回到家裡,綜合一下媽媽和自己的意見,也認真的列了十個條件,滿心希望神也許會為她成全。沒想到,「事就這樣成了」。

文章分類: 

不可起誓 -- 是,就說是;不是,就說不是

[太 5:33-37]
你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或譯:就是從惡裏出來的)。

文章分類: 

神與人作朋友嗎?



你能與神作朋友嗎?你能聽到神直接向你說話嗎?你也能靠在祂的胸前,知道祂心裡的事嗎?讓我們看看神的話怎麼說...

文章分類: 

北醫住院記



今年9月中旬我突感胃漲,看醫吃藥後,情況馬上好轉。而一週後驗血報告出來,反倒是肝指數偏高→GOT---1801units(正常是8-40之間)、GPT---3934units(正常是5-35之間),並且發現有B型肝炎表面抗原呈陽性反應。由於過去從來沒有胃方面的問題,因此就把焦點放在肝臟上。之後,我到了台大急診室驗血,希望藉著肝的高指數能住院徹底檢查,然而當時指數已下降至65units,醫師認為目前是呈下滑狀態,應該會慢慢恢復正常,屬於急性肝炎且不必住院。於是忙完921地震台北的救助工作後,再次前往台大門診重新驗血一次,並且安排兩週後照超音波檢查。

十天來的救助工作雖然忙碌,但是飲食正常,加上走走動動又常喝水,比起在家中打電腦吹冷氣要健康多了。復生教會張牧師也在指揮總部現場為我做腳底按摩與診斷,居然發現我的肝還好,倒是胃腸不太好,而且小腸吸收不好,所以一直胖不起來。這結果又是讓我百思不解,但是我總是不願承認是自己年紀已經不小了…

文章分類: 

誰能進天國、得永生?

[太 7:13-14]
你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

[太 7:13-14, 現中修訂版]
你們要從窄門進去;因為那通向滅亡的門是寬的,路是好走的,朝著這方向走的人很多。那通向生命的門是多麼窄,路是多麼難走,找到的人也很少。

[太 7:21-23]

錢財與人生

不要貪心

[路 12:15]
你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。

[路 12:15, 現中修訂版]
你們要謹慎自守,躲避各樣的貪婪;因為,一個人無論怎樣富裕,他的真生命不在乎他有多少財產。

[路 12:16-21]

文章分類: 

饒恕-心靈傷口的防腐劑



你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了.你們留下誰的罪、誰的罪就留下了。(約20:23)

通常來說,饒恕需要一段過程,一次成功的例子並不常見。我們需要不斷饒恕,直到心中的痛楚消失為止。瘡傷越深,所需的饒恕越多。

就如醫生需要防止病人身上的傷口發炎,以期能完全癒合,我們也需要保持心靈的傷口不見任何的苦毒,這樣傷口才會痊癒。饒恕乃是心靈傷口的防腐劑。每當你想到某個人心裡就隱隱作痛時,你要饒恕他。告訴神,你選擇饒恕這個人,憑信心去接受神對他的愛,並願意用神的愛來愛他。每次想到那個人,你就如此做,直到你感覺自己確實已經饒恕他了。

我們饒恕人的動機應該來自於神對我們的饒恕。如果你覺得很難去饒恕別人,不妨想想神曾經如何多次的饒恕你。如果你不覺得自己從神獲得過許多的饒恕,那麼求神幫助你看見自己真實的光景。只要你真誠地向祂呼求,祂必垂聽你的禱告。

我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)

文章分類: 

聖經中的經濟原則


  1. 神擁有、並掌管宇宙萬物

    耶和華阿、你所造的何其多、都是你用智慧造成的.遍地滿了你的豐富。(詩篇 104﹕24)

    耶和華阿、尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的.凡天上地下的、都是你的、國度也是你的.並且你為至高、為萬有之首。豐富尊榮都從你而來、你也治理萬物.在你手裡有大能大力、使人尊大強盛都出於你。(歷代志上 29﹕11, 12)

  2. 神樂意厚賜百物給我們

    神賜人貲財豐富、使他能以喫用、能取自己的分、在他勞碌中喜樂.這乃是神的恩賜。(傳道書 5﹕19)

    各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那裡降下來的.在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。(雅各書 1﹕17)

    你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。(提摩太前書 6﹕17)

  3. 我們是神的管家

    各人要照所得的恩賜彼此服事、作神百般恩賜的好管家。(彼得前書 4﹕10)

    所求於管家的、是要他有忠心 。(歌林多前書 4﹕2)

文章分類: 

新加坡之行的見聞與感想



【第一次公開服事】雖然在十多年前就已獻身,蒙主引領從事網路事工、灌錄CD和帶領讚美敬拜也都有好幾年的歷史了,但這次前往新加坡卻是生平第一次公開服事。我想,如果「新加坡救世傳播協會」事前知道這個情形,可能就不敢邀請我了。感謝神,這事出於祂。恩主先後藉聖靈微小的聲音(約壹2:27)、異夢(珥2:28)和教會弟兄所得的啟示(徒13:2),使我清楚知道此行是出於祂手的安排,及至後來遇見難處時能夠毫無疑慮。

【暈機】往返美國和亞洲的飛機不知坐過多少次了,這一次卻經歷「暈機」。五月十四日(五)清晨,飛機起飛後沒多久就感到呼吸困難,然後開始強烈的噁心,我把嘔吐袋預備好,晚餐也不敢多吃,幸而終究有驚無險。約到半途,飛機遇見亂流,且持續了很久,旁座的年輕人顯得相當不安,但我知道,是神差遣我到新加坡去,一定會平安抵達。

文章分類: 

給忙碌的人



我一向不喜歡那些做了還要再做,毫無創造性的事情,因此家裡的整潔工作常是能省則省,不明白為何要將寶貴的光陰花在這些無謂的事上。

終於,家裡積滿了灰塵,臥房也感覺像是廠房。天天因過敏而鼻塞生痰,但還過得去,就得過且過。到了今天,我再也無法忍受了!似乎每吸進一口氣都同時吸進大量的灰塵,我怎能讓自己再活在這樣的環境裡呢?加上心靈上的重擔和一些不滿,我爆發了,受夠了,坐在父神面前眼淚直流。

在父面前清除了心中一切的抑鬱之後,我禱告說,「我要甘心樂意地去做這些維持性的工作,雖然我不喜歡,但這是你目前所量定的(直到這世界與我們的身體一同得贖)。」忽然,聖靈照明我心中的眼睛,使我明白「維持」是何等的重要。我們內裡的環境就像外面的環境一樣,若疏於維護,可能一時之間還過得去,但久而久之必到一個難以收拾的地步。神要我藉著外面看得見的環境養成一個隨時保持最佳狀態的習慣-看見(或察覺)有什麼不該在的就丟掉,有什麼被玷污的就潔淨。不要想以後再來大掃除,而是要保持整潔!外在環境如此,心靈更是如此。你要保守你心、勝過保守一切〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。箴4:23

文章分類: 

我是一支筆



─獻給所有服事主的人─

我是一支筆。我擁有很絢爛的色澤和特別亮麗的質感。每當主人將我握在手中揮灑自如的時候,我看著自己在畫紙上留下的美麗痕跡,總是暗自稱奇,感到無限的滿足。但是,主人不作畫的時候,我就什麼也做不了,只能耐心的等待。

今天,主人又拿出畫紙。我好興奮,心中臆測著可能的題材,只希望會用到我的顏色... 終於,主人將手伸向筆盒,我幾乎忘記呼吸,心中呼喊著,「主人,用我!用我!」喔,簡直不敢相信,主人竟然第一個就選中我,他第一個就用我!我想我的顏色是真的很漂亮,很好用。

時間彷彿凍結了,世界好像也靜止了。我陶醉在主人的每一撇、每一劃當中,恨不得全世界都知道,我為這個時刻而活!

不知道過了多久,不喜歡的事情發生了,主人拿起另一支筆,把我擱在一旁。其實我一點也不驚訝,更不會抗議了。這樣的事情發生過不只一次,我也早有心理準備,尤其主人的畫那麼生動傳情、意趣盎然,當然會需要用許多不同的顏色和層次。只是,心中還是難免感到些許的失落,甚至妒忌... 相信有一天我會超越目前的狹隘。說真的,自從主人把我買來,放在他的筆盒裡,我就愛上了他,他能夠畫出滿意的作品,我就心滿意足了。

文章分類: 

生命樹上的珍珠



─蔡薇玲姐妹見證─

當我得知朋友在進行三億元的工程,個個事業漸趨發達時,
我的手裡正在包裝著利潤一張不到一塊錢的程序單,
頓時我不禁噙著眼淚
閉上雙眼.......
主啊!這是我的價值嗎?

1999年在我受洗後的第四年,
神不斷感動我要將從祂而來的恩賜全然獻上榮耀祂,
當時的我仍以商業設計、室內設計為主要接案工作,
在教會也有很多的服事了,難道還不夠嗎?
然而留戀世界的獲利讓我不知不覺地逃避主的呼召,
並以打拼事業乘勝追擊為由不斷推托延遲回應神---
但慈愛耐心的阿爸父神,持續很長一段時日向我心說話

哥林多後書八章12節:因為人若有願作的心、必蒙悅納、乃是照他所有的、並不是照他所無的。

溫柔的父神又不斷讓我聽見看見,看見聽見....

腓利比書一章6節:我深信那在你們心裡動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子.

文章分類: 

用你量別人的尺來量你

[路 6:37-38]
你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

[路 6:37-38, 現中修訂版]

文章分類: 

門徒是世界的鹽和光



[太 5:13]
你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

[太 5:13, 現中修訂版]
你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。

[可 9:50]
鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦

[可 9:50, 現中修訂版]

文章分類: 

耶穌基督語錄



將陸續整理四福音和啟示錄中耶穌基督的教訓、比喻和格言,按照主題編排,並將和合本與現代中文譯本並列,讓基督的門徒能更深入去理解話語中的涵義,得以因主話語的洗禮而更新眼光、價值觀和思維模式,並在生活中切實去遵行,活出基督的見證。

你們若愛我,就必遵守我的命令。(約 14:15)

頁面

Subscribe to 生活與事奉