生活與事奉

理想對象



每個人都有一個心目中的「理想對象」,不論你是否對愛情抱有希望或夢想;但是就算找到了理想對象,是否表示擁有了一個理想婚姻、理想生活的保證呢?

就像許多剛在苦悶的聯考戰場上打了勝仗的大學新鮮人一樣,小羊事工的婉容當年為自己訂下的新生活目標,就是要在大學四年裡找一個理想對象。

想要達到這個目標,除了把書讀好,還得要會玩。一方面培養自己成為一個理想對象;另一方面則是擴大交遊範圍,增加與理想對象速配的機會。聰明又愛玩的婉容當然兩者兼顧,果然也出現很多好機會,但好事卻總是多磨。

問題的主要癥結是,婉容和媽媽對於「理想」的看法不一樣。常常婉容認為理想的,媽媽認為不理想;媽媽看上眼的,婉容覺得不喜歡。

當時婉容還沒有信耶穌,但是已經在學校的基督徒團契裡學習認識神。有一天,團契裡有位弟兄分享了一個見證:在韓國趙鏞基牧師的教會裡,有位姐妹向神列了十個條件,求神賜給她一位滿足這十個條件的終身伴侶,神竟然真的垂聽了她的禱告。

帶著一絲驚異,婉容那天回到家裡,綜合一下媽媽和自己的意見,也認真的列了十個條件,滿心希望神也許會為她成全。沒想到,「事就這樣成了」。

文章分類: 

恩賜與恩膏



恩賜是聖靈所賜超越天然的能力為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體(弗 4: 12)

很多基督徒明白基督的身體(教會)需要被建造,然而,對於聖靈所賜用以建造教會的工具(聖靈的恩賜)卻不但不重視,反而因誤解敬而遠之。很多人因為看見有恩賜的人卻軟弱、犯罪、不榮耀神,而對聖靈的恩賜打上問號。我們必須知道,聖靈的恩賜和聖靈的果子是兩回事。

文章分類: 

用你量別人的尺來量你

[路 6:37-38]
你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

[路 6:37-38, 現中修訂版]

文章分類: 

饒恕-心靈傷口的防腐劑



你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了.你們留下誰的罪、誰的罪就留下了。(約20:23)

通常來說,饒恕需要一段過程,一次成功的例子並不常見。我們需要不斷饒恕,直到心中的痛楚消失為止。瘡傷越深,所需的饒恕越多。

就如醫生需要防止病人身上的傷口發炎,以期能完全癒合,我們也需要保持心靈的傷口不見任何的苦毒,這樣傷口才會痊癒。饒恕乃是心靈傷口的防腐劑。每當你想到某個人心裡就隱隱作痛時,你要饒恕他。告訴神,你選擇饒恕這個人,憑信心去接受神對他的愛,並願意用神的愛來愛他。每次想到那個人,你就如此做,直到你感覺自己確實已經饒恕他了。

我們饒恕人的動機應該來自於神對我們的饒恕。如果你覺得很難去饒恕別人,不妨想想神曾經如何多次的饒恕你。如果你不覺得自己從神獲得過許多的饒恕,那麼求神幫助你看見自己真實的光景。只要你真誠地向祂呼求,祂必垂聽你的禱告。

我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)

文章分類: 

神與人作朋友嗎?



你能與神作朋友嗎?你能聽到神直接向你說話嗎?你也能靠在祂的胸前,知道祂心裡的事嗎?讓我們看看神的話怎麼說...

文章分類: 

胃出血記



7/5/99 星期一

晚上去阿姨家吃飯,然後為明天郭牧師的聚會練詩。回到家後俊成拉肚子,說糞便是黑色的。我說,只有咖啡果凍是你有吃而我沒吃,可能放太久了。

7/7/99 星期三

早上俊成的糞便又是全黑。晚上說很累,音響器材搬不太動。聚完會後(已十一點多)又留下來個別禱告後便不支先回家了。我到家時已將近凌晨一點鐘,俊成預備好了麵條配辣筍招待郭牧師的同工。

7/8/99 星期四

俊成的糞便一直是漆黑的,加上他叫累,我幾乎確定是胃出血了。但今天診所沒有空檔,只好約了星期五看醫生。晚上我們奉主耶穌的名叫俊成的胃壁癒合、止血。

7/9/99 星期五

中午俊成打電話回來說,他現在去看醫生,看完就直接回家休息。但到了三點多還不見俊成回來,正想打電話去診所問,這時俊成又打電話回來說,醫生要我去診所接他到醫院,因失血很多,怕開車到半路暈過去。

文章分類: 

三個奇妙的星期天



因為從小對麻醉藥常有過度敏感的反應,當查出卵巢上面有個直徑十公分的巧克力囊腫,面對生平第一次的手術時,最令我擔憂的就是全身麻醉的過程.因為不確定「睡」了以後是否能再醒過來,我已經把尚未製作完成的詩歌專輯的檔案所在和仍需要做的事情都交代先生.沒想到,慈愛又細心的天父卻分別在三個星期天親自為我加油打氣.

〈2003 年 3 月 23 日清晨〉

在夢中,爸爸帶了一個書記來看我.我們三人圍著一張小圓桌坐下,他便開始很仔細地評估我生活的每一個層面,之後他算了算,說,「我每個月需要給你三萬塊錢.(我知道他講的是美金,而這筆數目超過我們全家每個月林林總總一切開銷的十倍.)」我聽了之後一方面覺得,我們的生活已經很寬裕,沒有這個需要,另一方面,雖然知道爸爸很愛我,並且對我從不吝嗇,但訝異為何爸爸講得好像這些錢是他欠我似的,本來想說,「爸,不用啦,我已經很夠用了」.可能看出我的訝異吧,這時爸爸竟然說,「我和你有契約」.這話使我更加不解了,和爸爸之間哪用得著什麼契約不契約的...這夢就到這裡結束.

文章分類: 

門徒是世界的鹽和光



[太 5:13]
你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

[太 5:13, 現中修訂版]
你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。

[可 9:50]
鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦

[可 9:50, 現中修訂版]

文章分類: 

「我願意」專輯小故事



【我願意】(2005年3月24日)

決志接受主以來一直深信,只要我的心是向著主、為著主,主會負責一切。主也常以奇妙的方式讓我經歷祂的愛,每每令我驚嘆不已-創造宇宙的主宰,真的在數億人口當中看見我的苦情、垂聽我的禱告!蒙此大恩的人,除了在愛中獻上自己以為回應,還能說什麼呢?只有向主發出一個永恆的「我願意」。

2004年初拜訪了何牧師、師母,看見他倆對主堅固的信心,深受激勵。在末期癌症的強敵面前,他們看見主為他們擺設筵席,最常說的一句話就是,「God is good all the time.(神永遠是良善的)」。過了幾天,在晨禱中主賜下「我願意」這首歌,我一邊記錄,彷彿聽見主說,「你看見我的僕人沒有?他們在苦難中所顯出的信心使我在仇敵面前大得榮耀」... 僅將這首詩歌獻給主內所有的信心勇士們,也願這首歌成為我們每個人一生的禱告。

【序曲】(2005年3月18日)

文章分類: 

行道的重要

[路 6:46-49]
你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。

[路 6:46-49, 現中修訂版]

文章分類: 

不可起誓 -- 是,就說是;不是,就說不是

[太 5:33-37]
你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或譯:就是從惡裏出來的)。

文章分類: 

耶穌基督語錄



將陸續整理四福音和啟示錄中耶穌基督的教訓、比喻和格言,按照主題編排,並將和合本與現代中文譯本並列,讓基督的門徒能更深入去理解話語中的涵義,得以因主話語的洗禮而更新眼光、價值觀和思維模式,並在生活中切實去遵行,活出基督的見證。

你們若愛我,就必遵守我的命令。(約 14:15)

如何面對沮喪



看哪、神是我的拯救.我要倚靠祂、並不懼怕...(賽12:2)

基督徒應該防範裡面的挫敗感,因為它能使我們陷入沮喪。在沮喪消沉的時候,你的認知一定是被扭曲的。因為消沉沮喪是一種虛謊,因此,在消沉之地絕不可能正確地看真理。

沮喪雖不算是罪,但它卻能導致各種罪。給你一點原則以便應付沮喪:

一、在沮喪之中,不要接受內心對事物的判斷。沮喪的心必會誤導你,因此不要按照自己的感覺去思想你的光景。相反的,要來到父神和耶穌基督面前,透過耶穌基督的眼目看世界。父神愛你,基督也愛你,甚至爲你而死,祂看你極其寶貴。

二、在沮喪之中,不要作重大的決定。不要辭去工作,不要出售財產。來到神面前,求祂拿去你的挫敗感,把逃避的意念從你的心中除掉。然後翻開聖經閱讀神的應許,大聲朗讀並求神實現這些應許,直到你的心因著祂應許的喜樂而雀躍。千萬謹記,永活的神就是一切,我們的勝利不會使神富足,我們的失敗也不會使祂貧窮,所以在神光明的應許那一邊生活吧!


林鄭淑真


文章分類: 

生命樹上的珍珠



─蔡薇玲姐妹見證─

當我得知朋友在進行三億元的工程,個個事業漸趨發達時,
我的手裡正在包裝著利潤一張不到一塊錢的程序單,
頓時我不禁噙著眼淚
閉上雙眼.......
主啊!這是我的價值嗎?

1999年在我受洗後的第四年,
神不斷感動我要將從祂而來的恩賜全然獻上榮耀祂,
當時的我仍以商業設計、室內設計為主要接案工作,
在教會也有很多的服事了,難道還不夠嗎?
然而留戀世界的獲利讓我不知不覺地逃避主的呼召,
並以打拼事業乘勝追擊為由不斷推托延遲回應神---
但慈愛耐心的阿爸父神,持續很長一段時日向我心說話

哥林多後書八章12節:因為人若有願作的心、必蒙悅納、乃是照他所有的、並不是照他所無的。

溫柔的父神又不斷讓我聽見看見,看見聽見....

腓利比書一章6節:我深信那在你們心裡動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子.

文章分類: 

Four Lies of the Devil



Four Lies the Devil Has Planted in Our Minds
- And the Spirit Behind Them

文章分類: 

頁面

Subscribe to 生活與事奉